普宁市 佛冈县 英德市 永康市 余江县 宁明县 成安县 合川市 突泉县 新兴县 泸西县 积石山 鄂温 德令哈市 水城县 视频

奋进利州,奏响城乡蝶变交响曲
2018/5/29 10:49:17 来源:广元日报 编辑:石雪芹
   分享到:

奋进利州,奏响城乡蝶变交响曲

    比储备、比招商、比保障,项目投资“大比武”活动开展如火如荼;比产业、比习惯、比风气,幸福美丽新村旧貌换新颜;美环境、优服务、强素养,全国文明城市创建已吹响冲锋号……夏日的利州,处处洋溢着蓬勃的生机与奋进的气息。在脱贫奔康的路上,利州区如何奏响城乡蝶变交响曲?近日,记者走进该区一探究竟。

    一份承诺,美丽家园悄然崛起

    错落有致的川北民居,绿意葱茏的微田园,泉水叮咚作响的麻柳古道……走进利州区白朝乡月坝村,仿佛置身于“世外桃源”。据月坝村村支书吴光成介绍,赶上党和国家的好政策,目前,村子已从3000多亩沼泽地变身为“康养旅游特色小镇”,一百余户中已有60余户吃上了乡村旅游饭。

    月坝村的变迁仅是利州区乡村振兴的一个缩影。近年来,为兑现2017年率先脱贫摘帽的承诺,利州区全力以赴精准施策,坚持把脱贫攻坚作为头等大事,紧紧围绕高标准高质量脱贫摘帽目标,整合投入资金23.4亿元,相继发起春季攻势、夏季会战、秋季决战和百日攻坚,累计减贫17860人,退出55个贫困村,贫困发生率降至0.13%,高质量通过省、市考核验收和第三方评估。

    目前,利州区通乡路、通村路硬化率均达100%,通组路硬化率达90%以上,入户路硬化率达85%以上;贫困村宽带网络通达率达100%;全面解决了123个村4.8万人饮水安全问题,完成2642户农村危旧房改造、1384户易地扶贫搬迁任务;落实了低保兜底“两线合一”、教育、医疗等扶贫政策;建成100个脱贫示范园、9820个户办小庭园,全面提升9个万亩产业园;大力推进“百企进百村”,62家民营企业、6个基层商会与贫困村实现结对帮扶全覆盖,9232名贫困劳动力实现稳定就业,5个村被评为省级旅游扶贫示范村,1个村被评为省级就业扶贫示范村。

    一场改革,“美丽经济”遍地开花

    小桥流水人家,山歌悠扬伴落霞。站在白朝乡月坝村农户何平的“近月楼”上眺望,月坝新村宛如一幅长轴水墨画。

    “月近山水自灵秀,人得闲在好抒怀。”取意于此,何平将住房改造成了名叫“近月楼”的乡村民宿,由合作社统一经营。现在,他家年收入10万元不成问题。在走访中记者发现,和何平一样的利州农村人还有更多。金鼓村胡晓全发展集休闲观光、采摘体验等为一体的生态农庄,年收入过百万元;赤化镇张公村李文富流转土地与合作社按“三七分成”模式发展核桃产业,日子越过越红火……发展“美丽经济”只是利州区实现经济重振、生态重塑的一个剪影。

    近年来,利州区着力转变发展方式,一场城乡融合发展的改革激荡在各个领域,产业结构持续优化:制定出台专项改革方案58个、改革事项141项,实施国家、省、市级改革试点11项,被列为“全国100个农村集体产权改革试点县(区)”之一,农村土地承包经营权等“七权同确”盘活资产,159个村集体经济组织挂牌;深入实施工业强区、生态富区战略,一系列绿色项目落地生根,龙潭山地农业公园国家AAAA级景区创建工作加快推进,省级旅游度假区、省级旅游扶贫示范区通过验收,主城区被评为中国绿色发展优秀城市;农业供给侧结构性改革取得新突破,被确定为“全省农发县”“全省木本油料重点县”“中国椴木香菇之乡”。

    一个目标,幸福生活人人共享

    每天早晚沿着穿城而过的嘉陵江步游道长廊散步两圈,感受习习江风,闻闻两岸的花草香,这是利州区嘉陵街道从农村定居到城市的安玉顺大爷雷打不动的习惯。

    安大爷回忆道,前些年,那一带曾是荒芜的河滩,杂草丛生,无人问津。自从2014年临江休闲长廊建起,成片巴茅与鲜花引得人一拨拨来,一群群去,好舒心。

    一座城市,既有高楼大厦的繁华又不乏“诗与远方”的脉脉温情,这背后是利州区坚持共建共享,不断保障改善民生的生动实践。

    据了解,利州区锁定“全面建设综合实力一流的现代化市辖区”目标,坚定绿水青山就是金山银山,已累计投入资金17.2亿元,全面完成81项民生工程和37件民生大事,民生支出占一般公共预算收入的65%以上。城镇新增就业1.23万人,农村劳动力转移就业11.9万人,城镇登记失业率控制在4%以内。新开工改造城镇棚户区881套、竣工400套。建成保障性房屋3000余套,竣工交房28.6万余平方米,发放住房租赁补贴260余万元。完成2.9万名农村人口饮水安全巩固提升。全额资助城乡低保、五保、优抚对象和建档立卡贫困户参保参合。被评为全省唯一的居家和社区养老服务改革试点县(区)。雪峰芸香创建为全国综合减灾示范社区,赤化泥窝创建为全国首批农村幸福社区示范单位。

    (记者 郭桂花)